9 самых важных высказываний главы облздрава про ситуацию с коронавирусом

Возрастное ограничение:
9 самых важных высказываний главы облздрава про ситуацию с коронавирусом Скриншот с видео брифинга по коронавирусу AVO
Елена Утемова рассказала про наличие мест в коечном фонде и вакцинацию населения

1. Во Владимире и области по статистике снизился процент заболеваемости коронавирусом. Но связано это с уменьшением пациентов прошедших тестирование, а не с числом заболевших. Особенно первые 4 дня процент людей сделавших тест на коронавирус был особенно низким. При том, что все праздничные дни система здравоохранения работала по нашей оценке вполне удовлетворительно.

2. Из 1905 коек от всего коечного фонда загружено 1340, это 70%. Тех, которые снабжены аппаратами ИВЛ — 30%. На данный момент система здравоохранения имеет ресурсы, чтобы оказать помощь пациентам нуждающейся в ней. В ближайшее время будет развернут ещё один антиковидный госпиталь в городе Радужный на 70 коек.

3. При этом хочется отметить, что Министр Здравоохранения Михаил Мурашко заявил о необходимости поднимать объём коечного фонда для лечения коронавируса. При этом пора уже возвращаться к штатному оказанию помощи больным с другими заболеваниями. Справедливости ради уточню, что во Владимире не задействован никакой процент мест в сосудистом или кардио центрах. Все пациенты с инфарктами и инсультами получают помощь в полном объёме.

4. Стационары города обеспечены в полной мере всем набором лекарственных препаратов. В ближайшее время начнут принимать пациентов на компьютерную тамографию в больнице №6 и пульмонологическом центре. Осталось получить разрешение Роспотребнадзора в связи с особенностями работы тамографов.

5. Радует тот факт, что сокращается процент заболеваемости медицинских работников. Ранее он составлял 8%, сейчас 4%. Медперсонал выздоравливает, выходит с больничных, что создаёт достаточную кадровую обеспеченность.

6. Хочется ответить на вопрос, заданный редактором PROгород, относительно статистики повторного заболевания коронавирусом. Повторные случаи заболевания фиксируются, но у Департамента Здравоохранения нет задачи вести подобную статистику. Здесь многое обусловлено личным иммунитетом человека, а самое главное наличием побочных заболеваний. В их отсутствии всё проходит в значительно более легкой форме, а наличие ранее приобретённых заболеваний значительно усложняет ситуацию.

7. Давайте поговорим о вакцинации. Ранее, до Нового Года во Владимир поступила партия вакцины Спутник V на 1300 доз. Это двухэтапная система вакцинирования. По началу люди отнеслись к вакцинации с подозрением и сомнением, как всё пройдет. Первые две недели были в напряжении. Но, когда поняли, что переносится вакцинация легко, может сопровождаться незначительным повышением температуры, стали активнее идти на прививку. Самая главная кагорта людей, которые должны получить дозу вакцины — это медицинские, педагогические и социальные работники. Именно от них зависит процент заболеваемости граждан. Сейчас пришла ещё партия вакцины в 1 тысячу доз, так что вакцинация продолжается.

8. Меня часто спрашивают, пойду ли я прививаться? Очень этот вопрос беспокоит жителей города и области. Отвечу так, когда за дверью не останется ни одного медицинского, педагогического, социального работника, нуждающихся в прививке, тогда пойду вакцинироваться и я.

9. И, наконец, вопрос тестирования. За чей счёт оно будет проводиться перед вакцинацией? Однозначно за счёт медицинского учреждения. Для желающих привиться — бесплатно. Дорогостоящий ИФА- тест нужен не в каждом случае, судя по ситуации, которую определяет врач, часто достаточно экспресс-тестирования.

 

Вакцина коронавирус
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru