Во Владимире возникла острая нехватка дворников

Возрастное ограничение:
Во Владимире возникла острая нехватка дворников
В этом году работодатели ищут в два раза больше дворников, чем в прошлом году

Количество вакансий для профессии "дворник" стремительно растёт во Владимире. Ещё в прошлом году требовалось порядка 60 человек в сферу клининговых услуг. Сейчас потребность выросла до 120 человек. Большинство предложений представлено во Владимире, но фирмы из Суздаля, Коврова и Александрова также нуждаются в дворниках. 

Если говорить о том, какие сферы нуждаются в персонале для уборки территории, то на этот вопрос ответил сотрудник Head Hunter Мария Токарева:

- Чаще всего дворников и уборщиков во Владимирской области ищут компании из отраслей «Гостиницы, рестораны, общепит, кейтеринг», «Розничная торговля» и «Товары народного потребления». В 81% вакансий опыт работы не требуется. Чаще всего работодатели ищут дворников на полную занятость, лишь 15% вакансий предполагают работу по совместительству. Безусловно, возросший спрос на дворников связан с ограничением пассажирского сообщения с другими странами. Ведь прежде эти вакансии часто занимали мигранты, число которых сегодня заметно сократилось.

Вопрос с заработной платой играет в этой ситуации не последнюю роль. В среднем, во Владимире зарплата дворника - около 20 тысяч рублей, тогда как по России эта сумма достигает 30 тысяч рублей. 

С тем, что дворники нынче в дефиците, соглашается и заместитель директора МУП "ЖРЭП" Светлана Быкова:

- Действительно, дворников не хватает, не хватает рабочего персонала. Сейчас немодно быть сантехником\сварщиком, сейчас модно быть менеджером. Поэтому никто не хочет идти в эту сферу работать. Тем более в этом году, когда унас такие мощные снегопады. Интенсивность работы увеличилась. Нормативы, однако, очень жёсткие. Поэтому приходится придумывать какие-то стимулирующие выплаты, помогать работникам, находить какие-то выходы. Даже в этот снегопад у нас вышли помогать дворнику все: слесаря, бухгалтеры. Все вышли, чтобы спасти город от этого снежного коллапса. 

Рабочей силой граждан из ближнего зарубежья мы не пользуемся. Во-первых, менталитет такой у наших граждан. Народ не очень хорошо реагирует, когда у них во дворах такие сотрудники. А во-вторых, очень много ньюансов с устройством в документальном плане. В Москве, например, там это всё уже налажено, а у нас ещё никак не работает толком. Придём мы к этому скорее всего тогда, когда то поколение, которое работает сейчас (а это пожилые люди в основном) - уйдёт. Молодёжь, естественно, этим заниматься не станет. Вот тогда придётся заказывать сотрудников из других стран. Зарплата дворника будет зависеть от объёма работы. Одно дело один дом взять на пару часов, а совершенно другое - брать по 3-4 дома на уборку. Получается разная зарплата, которая зависит напрямую от времени, затраченного на уборку и от общего объёма убранного. Каждую ситуацию нужно рассматривать отдельно.

Ранее мы рассказывали о том, что резкое снижение числа трудовых мигрантов сыграло не последнюю роль в транспортном коллапсе, который настиг Владимир. Из-за рубежа в 2020 году число иностранных мигрантов, въехавших во Владимирскую область, снизилось в 8 раз.

Благоустройство Владимир Дороги ЖКХ Работа Экономика

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
«Тишины хочу»: чем опасен шум во Владимире и как себя от него оградить?