"Ребенка боюсь класть в кроватку, ночью с потолка что-то упадёт, и он испугается"

Возрастное ограничение:
"Ребенка боюсь класть в кроватку, ночью с потолка что-то упадёт, и он испугается" фото Екатерины Копылковой
В самом центре Владимира люди живут в настоящих трущобах

Дом №1 по улице Герцена находится в самом центре города, в 50 метрах от гостиницы Владимир. Место красивое, живописное, удобное во всех смыслах. В шаговой доступности здесь всё — парки, вокзал, магазины, недалеко Центральный рынок. Живи и радуйся. Только радости в жизни маловато. Такой развалюхи и нечеловеческих условий проживания я отродясь не встречала. Это даже не барак, а какая-то «землянка в два наката» на три кваритры.

В квартире №3 на площади 24 квадратных метра проживают 5 человек, в том числе двухлетний малыш.

- Наш дом рассыпается на глазах, но по скольку живём мы в историческом ядре и к тому же являемся собственниками жилья, до нас никому нет дела, рассказывает владелица дома Елена Белова. - Потолок и пол в доме сгнили и осыпаются, образовались огромные щели. Вообще нашу часть дом сильно перекосило, окна опустились до самой земли.

С закопчёного потолка постоянно что-то сыплется, ночью страшно спать ложится.

- Ребенка я даже в кроватку не кладу, боюсь, что на него что-то с потолка падать будет и он испугается, Макарка спит рядом на кресле, - жалуется Анна Киреева, дочь Елены Константиновны. - Надеюсь, скоро мы сможем переехать, я купила комнату в общежитии на материнский капитал, но сейчас там ремонт, вынуждены жить здесь. Мы не можем ни помыться, потому что негде, ни в туалет сходить, потому что туалета нет. Ходим на ведро. Ребёнка в тазике моем.

Ещё одной серьёзной проблемой стала вышедшая из строя печь. Из-за того, что дом повело, печь поехала вместе с ним, сместились камни. Теперь топить её нельзя, начинает ильно коптить. А, поскольку зима была холодная, семья была вынуждена топить помещение с помощью обогревателей, а это не малые счета за электричество.

В голове не укладывается простой факт — как люди могут жить в совершенно непригодном для жилья помещении? И где искать выход? На капитальный ремонт дома денег у семьи нет. А если бы и были, в том нет смысла, ибо разваливается он по всем фронтам.

Снести дом и построить новый тоже категорически нельзя, это нарушит исторический облик города. Впрочем, строительство — это вопрос не на один миллион рублей. А у хозяйки дома пенсия по инвалидности 10 тысяч.

- О чём вы говорите, какое строительство. Было бы отлично, если бы эту землю кто-то захотел выкупить, но на ней строить не разрешат. Придётся годами пороги оббивать в администрации. Я стою на очереди на жильё 33 года, с 1988 года, когда наш дом горел. Ещё тогда муж был жив, а его нет уже 13 лет. Нас поставили на очередь и сказали, что квартиру нужно дать, но у них для нас нет подходящей. И её нет до сих пор. Куда бы не обращались говорят — вы частники, ремонтируйтесь сами. Даже, если этот дом нам на голову рухнет — это никого не волнует, - говорит в отчаянии Елена Белова.

По её словам, в администрацию они много раз обращались, но там помочь отказываются. В списках под расселение дом не значится. Выезжала по их адресу и специальная комиссия, но тоже ничего не решили. Даже к коллегам из СМИ приходилось обращаться, когда на покосившийся дом упал столб, пробив потолок.

- Максимум, что для нас сделали власти, это покрасили дом и забор четыре года назад, когда в город приезжал Дмитрий Медведев. 

В процессе разговора, выяснился крайне интересный факт относительно дома № 1 по улице Герцена.

- Папа купил этот дом в 1972 году, говорит Елена Белова. - Он узнал в архиве, что капитальный ремонт здесь делался до 1917 года, но точно не известно когда. А потом, наш дом вообще пропал из архива. О нём нет никаких данных, кроме информации о капитальном ремонте. И ещё знаем, что последним владельцем дома, до нашей семьи, был купец Виноградов. Вот с 1972 года я здесь обитаю. Наш дом любят туристы, идут радостные, фоткают, а нам вот вообще не радостно.

Вывод не утешительный. В самом центре Владимира находятся самые настоящие трущобы. Расселение местным жителям не грозит. Ремонту «хоромы» не подлежат. А самое страшное, что в заложниках ситуации оказался двухлетний ребенок, проживающий в антисанитарии. И на которого того и гляди упадёт что-то с потолка.

Владимир

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
«Подружки обзавидуются»: 8 шагов к идеальной свадьбе