Голодающий Владимир: как в 1928 город накормили хлебом
Партнерский материал
Голодающий Владимир: как в 1928 город накормили хлебом
ГОЛОД
В 1928 г. в стране разразился продовольственный кризис, который привел к тому, что зимой 1928/29 г. впервые в истории России в мирное время была введена карточная система снабжения основной части городского населения.

Такая система не обошла и Владимир - в 1929 году в городе были введены карточки на хлеб, сахар, муку, макароны, растительное и животное масло, яйца, чай, мясо и многие другие продукты питания.

НОВЫЙ ЗАВОД
В годы первых пяти лет было увеличено количество печей до 8
В это время производимая выпечка не удовлетворяла спрос растущего населения Владимира. На Президиуме Горсовета приняли решение о начале строительства предприятия. И в июле были завезены первые 500 тысяч кирпичей.

И вот 15 октября 1929 года новый завод начал функционировать и ежемесячно стал выпекать около 800 тонн хлеба, это позволило с избытком покрыть потребности населения города. Но уже в 1931 году, в связи с быстрыми темпами роста жителей Владимира, потребовалось расширение хлебозавода: были установлены две новые печи и тестомешалка, и объемы продукции выросли на 36 тонн.

Предприятие активно развивалось в годы первых пятилеток. 1 января 1935 года открылась свободная торговля хлебом и 51 магазин во Владимире начал его реализацию. В ассортименте были: батоны, черный, белый и пеклеванный хлеб (выпеченный из мелко размолотой и просеянной муки).

В годы Великой Отечественной войны труженики комбината, несмотря на все трудности, успешно решали поставленные задачи. В период битвы под Москвой комбинат встал на стахановскую вахту и выполнял задание по производству хлеба и сухарей для Красной армии на 120-130%. Производительность труда в 1943 году достигла 145%.

В 60-е годы комбинат состоял из 2 заводов, а в 80-х объединял уже 4 предприятия: 3 хлебозавода и макаронную фабрику. Все вместе они вырабатывали в сутки: 17-20 тонн мелкоштучных булочных изделий, до 10 тонн формового хлеба, до 23 тонн булочных изделий, 3 тонны кондитерских и 2,6 тонны бараночных изделий; макаронная фабрика – 19 тонн макаронных изделий.

В июле 1993 года комбинат преобразовали в акционерное общество открытого типа. С 1997 года оно является открытым акционерным обществом «Владимирский хлебокомбинат».

На сегодняшний день «Владимирский хлебокомбинат» — одно из крупнейших предприятий по производству хлебобулочных изделий в Центральном регионе с ежедневным выпуском продукции в 120 тонн и ассортиментом свыше 160 наименований.

На комбинате работает высококвалифицированный персонал, внедряют современные технологии и новые формы сотрудничества с покупателями и поставщиками, внимательно отслеживают тенденции развития отрасли, создают новые рецепты продукции, осваивают самые современные, инновационные технологии производства.

Поэтому накануне 92-го Дня рождения мы побывали внутри одного из самых могучих хлебокомбинатов владимирской области и приоткроем вам завесу некоторых тайн.

«DELAVANT» — значит развитие
С 2017 года идет активная модернизации всех производственных процессов и комплексов завода и предприятие вступает в Группу Компаний «Delavant». В её состав входят: АО «Владимирский хлебокомбинат», АО «Вязниковский хлебокомбинат», ООО «Владимирский Хлеб», ОАО «Сельхозавтотранс», инновационный проект «Малина в шоке» и ряд других структурных подразделений.
Лапичев Станислав Викторович
Исполнительный директор ГК "Delavant"
Мы работаем от земли до прилавка магазина. Это бренд, который дает новый подход к нашему делу и говорит не только о развитии, но и внутренней культуре. Расскажу по этапам, что входит в «Delavant»:
1
Наша сельскохозяйственная деятельность и зерновой комплекс «Владимирский Хлеб» — компания, которая отвечает за выращивание зерна, переработку и складирование;
2
Следующий процессный блок, который мы активно стараемся развивать — это замороженная ягода. Несколько лет назад мы завезли определенные сорта малины, смородины, вишни. И на сегодняшний день для своего производства частично используем ягоду, выращенную на своей земле в Юрьев-Польском;
3
Переработка — происходит на ещё одной производственной площадке на территории Владимирской области — Вязниковском хлебокомбинате;
4
Сельхозавтотранс — наши коллеги, которые занимаются авторазвозкой, доставляют хлеб каждый день на 3 000 торговых точек. А в некоторые торговые точки мы возим хлеб до трех раз в день. Это дает хорошую возможность нашим потребителям в любое время дня купить свежий хлеб.
АССОРТИМЕНТ ПРОДУКЦИИ СЕГОДНЯ
Продукция Владимирского хлебокомбината — различные виды хлеба, сушки, баранки, снэки, мучные кондитерские и иные изделия — пользуется заслуженной любовью и спросом, как у жителей Владимирской области, так и во многих регионах России, а также в ряде стран ближнего и дальнего зарубежья.
БАТОН

Батон — традиционный хлеб продолговатой формы из пшеничной муки, он неизменно остается любимцем многих. Польза батона — в обилии полезных веществ и витаминов.

Производственная линия, начиная от замеса теста, заканчивая упаковкой, оснащена самым современным французским, немецким и словенским оборудованием и полностью автоматизирована. А тот факт, что при производстве хлеба на всех этапах практически не задействованы люди, гарантирует особую чистоту и точность процесса.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ О БАТОНЕ ОТ ГЛАВНОГО ТЕХНОЛОГА БУРОВОЙ ИРИНЫ АСГАТОВНЫ
Первые батоны были тонкими и длинными, напоминая современные багеты. И лишь по прошествии некоторого времени батон приобрел привычный нам внешний вид. А сейчас производство батонов основано на традиционно русских рецептах, где применяется опарный способ тестоприготовления, не нуждающийся в дополнительных добавках к тесту.
СНЭКИ

Владимирский хлебозавод производит такие виды снэков: «Колечки золотые с солью», «Колечки золотые с маком», «Колечки Золотые с кунжутом», «Наггетсы с солью», «Наггетсы со вкусом бекона», «Наггетсы со вкусом сыра», «Палочки Хрустящие» - за короткое время новинки стали востребованными в России, Туркмении, Казахстане и Азербайджане, любимы потребителями из США, Израиля, Германии, Австралии.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ О снэках ОТ ГЛАВНОГО ТЕХНОЛОГА БУРОВОЙ ИРИНЫ АСГАТОВНЫ
Группа мучных снэков, созданная нашими специалистами не имеет аналогов на территории России.
РЖАНОЙ ХЛЕБ

К нему-то отношение у русского народа издавна особое. На хлебе клялись, им встречали и хлебом провожали.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ О ржаном хлебе ОТ ГЛАВНОГО ТЕХНОЛОГА БУРОВОЙ ИРИНЫ АСГАТОВНЫ
Помимо муки, в состав ржаного хлеба Владимирского хлебокомбината входят жидкие закваски с заваркой, солевой раствор и вода, прошедшая многоступенчатую систему очистки. А для того, чтобы на корочке хлеба получился столь любимый многими глянец, внутри печи проведены специальные опрыскиватели.
СЛОЕНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Хлебокомбинат не выпускает бездрожжевые слоеные изделия, потому что они рассыпчатые и нетранспортабельные. Зато изделия из дрожжевого слоеного теста получаются необычайно нежными и очень мягкими по сравнению с выпечкой из обычного дрожжевого теста. Кроме того, они намного дольше не черствеют.

РУСТИКАЛЬНЫЙ ХЛЕБ

Рустикальные хлеба - это ремесленные деревенские хлеба, которые производятся в отдельном, крафтовом, цехе Владимирского хлебокомбината. Это производство отличается особым циклом, где с тестом обращаются крайне бережно. Поэтому оно приобретает все полезные свойства.
ПОДРОБНЕЕ О ДЕРЕВЕНСКОМ ХЛЕБЕ
Бурова Ирина Асгатовна
Главный технолог
Рустикальный хлеб появился в ассортименте нашего завода в 2019 году и производится на специальном оборудовании для бесстрессовой разделки теста. Т.е это почти те хлеба, которые пекли еще наши бабушки в подовых, каменных печах. Все происходит так же аккуратно и мягко, словно это делается руками. Процесс выпечки тоже особенный.
Хлеб ставят в так называемые подовые печи, где за счет правильного распределения тепла образуется хрустящая корочка, при этом хлеб долго не черствеет. А вкус и аромат совершенно непередаваемые — это надо пробовать.

Особенность этого хлеба в том, что он с подпылом муки или отрубей, поверхность хлеба не надрезается в ручную, а открывается в печи произвольно и образует красивые надрывы, что придает ему свой аромат и специфику.

Для такого хлеба подбирается специальное тестомесильное оборудование, которое имитирует движение человеческих рук. И технология подбирается с последующей бережной обработкой.

А за счет наших печей с каменным подом, правильно распределяется тепло и структурируется мякиш. Рустикальный хлеб легко отличить от обычного даже по виду корки, не говоря уже о вкусовых качествах.
В этом году хлебозавод выпустил 4 новых сорта рустикальных хлебов. «Голландский пшеничный», «Венский пшеничный с отрубями», «Баварский с семенами подсолнечника» и «Австрийский бездрожжевой». Специалисты хлебокомбината просчитали до малейших деталей не только состав и технологию, но и вес готовых изделий.
НЕМНОГО О НОВЫХ СОРТАХ
Хлеб «Венский пшеничный с отрубями» тоже приготовлен из пшеничной муки, но с добавлением отрубей. В них витамины группы А, В и Е, а еще цинк, сера, марганец, фосфор, кальций и магний, а главное — много клетчатки. Благодаря отрубям улучшается белковый, жировой, водно-солевой и энергетический обмен.
Хлеб «Австрийский бездрожжевой» — пшенично-ржаной, это еще одна ароматная и вкусная находка для тех, кто следит за фигурой. В нем нет дрожжей, вместо них — всё та же закваска собственного производства. Бездрожжевой хлеб полезный — он нормализует пищеварение, потому что в нём повышено содержание клетчатки.
Хлеб «Баварский с семенами подсолнечника» замешан из ржаной и пшеничной муки, в него добавлены отборные семена подсолнечника. В семечках содержится много жирорастворимых витаминов: А, Е, D и витамины группы В; а еще минералы: магний, кальций, цинк, железо и фтор. Плюс различные кислоты, они помогают снижать уровень холестерина. Всё вместе дает благотворный эффект для сердца и сосудов.
Хлеб «Голландский пшеничный» выпекается из пшеничной муки. У него золотистая корочка и нежный, воздушный мякиш.
ЗАСЛУЖЕННАЯ ГОРДОСТЬ
Лапичев Станислав Викторович
Исполнительный директор ГК "Delavant"
В рамках ближайших нескольких лет у нас стоит амбициозная задача по строительству нескольких производственно-логистических комплексов, которые позволят нам продолжить курс по модернизации наших фондов. Новое оборудование позволит отправлять замороженные полуфабрикаты в разные уголки страны и за рубеж и наладить производство собственных ягодных начинок.

А с точки зрения географии мы уже ушли от локального сбыта, и наши задачи на ближайшее будущее — это Российская Федерация и уход на экспорт».
Станислав поделился секретом, что сейчас ведутся переговоры с Китаем, а в «скромных планах» — вывести предприятие и Владимирскую область на мировой уровень.
Владимир, ул. Большая Нижегородская 80А
Телефон: 8 (4922)77-90-20
Горячая линия: 8 (800) 200-85-08
Made on
Tilda
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru