"Масштабы наркотизации населения - это угроза безопасности наших граждан".

Возрастное ограничение:
"Масштабы наркотизации населения - это угроза безопасности наших граждан". Фото: УМВД России по Владимирской области
Какова ситуация во Владимирской области со сбытом и употреблением наркотических веществ?

Начальник УНК УМВД России по Владимирской области полковник полиции Петр Бузин ответил на вопросы нашей редакции, которые касались ситуации с распространением и употреблением наркотиков на территории Владимирской области. Ответы оказались не такими уж оптимистичными.

Как вы можете оценить общую обстановку в регионе по обороту наркотиков?

- Наркоситуация во Владимирской области остается сложной. Масштабы незаконного распространения наркотиков и употребления населением представляют угрозу безопасности наших граждан. В истекшем году на территории области зарегистрировано 1292 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что на 17,6 процентов выше, чем в 2019 году. На 17,2 процентов выявлено больше тяжких и особо тяжких по составу, преступлений: в 2020 году -1104, а в 2019 году - 942 преступления.

Какие функции возложены на ваше подразделение и каковы результаты их выполнения в прошлом году?

- УНК УМВД России по Владимирской области на постоянной основе проводятся оперативно – розыскные и профилактические мероприятия, направленные на предупреждение, выявление и пресечение незаконного распространения наркотических средств и психотропных веществ. Расследовано 585 преступлений, в 2019 году - 541 преступление. Тяжких и особо тяжких преступлений раскрыто 406. К уголовной ответственности привлечено 522 лица совершивших преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Что, опять же выше по сравнению с 2019 годом. Тогда к уголовной ответственности привлекли 445 человек. По тяжким и особо тяжким составам привлечено к ответственности 379 человек.

Выявление участников преступных группировок, в том числе занимающихся изготовлением наркотических средств и психотропных веществ в условиях подпольных лабораторий, является одним из приоритетных направлений деятельности УМВД России по Владимирской области. В составе преступной группы привлечено 20 лиц, ликвидировано 4 организованные группы. В отношении организаторов и членов одной из этих групп, занимавшейся сбытом героина на территории Владимирской области, доказан факт легализации денежных средств, добытых преступным путем, на сумму 794 тысячи рублей.

Какие наиболее яркие примеры вашей работы по раскрытию преступлений в прошлом и текущем году можно привести?

 - 10 апреля 2020 года сотрудниками УНК УМВД России по Владимирской области совместно с ГУНК МВД России в Петушинском районе Владимирской области ликвидирована лаборатория по производству синтетических наркотических средств. Из незаконного оборота изъято более 30 киллограмов наркотических средств и психотропных веществ. Из которых было более 17 килограммов мефедрона и более 13 килограммов амфетамина.

10 сентября 2020 года в ходе Оперативно - розыскных мероприятий сотрудниками ОНК ОМВД России по Александровскому району пресечена деятельность нарколаборатории, находившейся на территории гаражного кооператива в Александрове. Задержаны 3 граждан, находившихся в федеральном розыске. Изъято наркотическое средство мефедрон общей массой более 1 киллограма, а также 31 канистра с прекурсором (вещество, которое используется для изготовления наркотических веществ), 13 единиц лабораторного оборудования.

Пресечено пять фактов контрабанды СДВ с территории соседних государств, в суды направлено четыре уголовных дела соответствующей категории.

За истекший 2020 год задержано более 80 закладчиков, занимавшихся сбытом наркотических средств в интересах интернет–магазинов.

Пресечена деятельность 12 притонов для потребления наркотиков, действовавших на территории региона. Притонов стало значительно больше. В 2019 году была пресечена деятельность семи притонов. В суды направлено 10 уголовных дел данной категории.

Каков средний возраст граждан, которые фигурируют в сводках как потребители или распространители наркотиков?

- Статистические данные наркоситуации в области показывают, что основными потребителями наркотических средств или распространителями являются молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет.

Сколько наркотиков изъяли в прошлом году сотрудники владимирской полиции?

- В 2020 году из незаконного оборота изъято более 657 кг наркотических средств и психотропных веществ, что в почти в пять раз больше, чем в предыдущем (132 кг), из которых 634 кг – синтетические наркотики (в 2019 году: 106 кг, рост почти в 6 раз), 1, 35 кг – наркотики опийной группы (в 2019 году: 6 кг, снижение в 4,4 раза), чуть более 22 кг наркотики каннабисной группы (в 2019 году: 18,7 кг, рост в 0,8 раз), почти 20,5 кг психотропные вещества (в 2019 году: 2, 65 кг, рост в 7,7 раз).

Владимир Владимирская область Здоровье МВД Наркотики

Комментарии 4

24 марта, 14:51 Вася
2021 год на дворе, а до руководства только дошло, что масштабы незаконного распространения наркотиков и употребления населением представляют угрозу безопасности наших граждан. Ну и сильно же вас вшторило гражданин начальничек, видимо только отпустило.
25 марта, 07:53 Сергей
Если бы руководство МВД сняло с себя розовые очки, то увидели бы что масштабы куда более серьезнее чем они предполагают!
29 марта, 07:39 я
Ибо социальный(финансовый) уровень молодежи нужно поднимать,чтобы им не приходилось таким путем зарабатывать, с работой то полная жопа в области...
20 апреля, 19:26 Зук Дык
Сергей
Если бы руководство МВД сняло с себя розовые очки, то увидели бы что масштабы куда более серьезнее чем они предполагают!
Реально все значительные наркопотоки крышуются с самого верху. Так повелось со времён СПАГа.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Свадебные тренды 2021: такого ещё не было!