"Отчим обвинил в краже, я села в тюрьму, лишилась ребёнка и оказалась на улице"

Возрастное ограничение:
"Отчим обвинил в краже, я села в тюрьму, лишилась ребёнка и оказалась на улице" фото Екатерины Копылковой
Личные истории жительниц Владимира, которые оказались в центре помощи женщинам

Где искать спасения женщине, которую нещадно бьёт муж или даже пьющий сын? Где искать прибежище той, что осталась без жилья, без мужа, без средств к существованию? А самое главное без точки опоры, без протянутой руки?

Когда мы задумали работу над этим материалом, были не совсем уверены, удастся ли найти героинь, которые захотят рассказать о своей жизни. Но, нам повезло. Три женщины без утайки поведали свои горькие истории. И о том, как им помогли справится с тяготами и лишениями в отделении помощи женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

История Патимат из Дагестана

Первую даму, с которой я побеседовала, зовут Патимат, друзья называют сокращенно Пима. Сейчас ей 58 лет. Во Владимир она приехала из Дагестана совсем молодой девушкой. Здесь получила образование, вышла замуж и ради мира в семье приняла православие.

- Жили мы с мужем душа в душу, родили сына. Всё было хорошо до тех пор, пока я снова не забеременела, и он не настоял на том, чтобы я сделала аборт. Сама не знаю зачем, но я его послушала. И после этого у меня что-то с головой случилось. Я не могла его простить за этого нерожденного ребенка, не могла его видеть, кричала. Эта моя боль встала между нами стеной. В итоге мы развелись, жить вместе уже было не возможно.

После того, как разошлись, Патимат с сыном остались жить в доме, муж и свёкор, которому тогда принадлежала собственность, был не против, бывший муж с ними не жил. Своими силами женщина провела газ и воду. Бывший муж тем временем создал другую семью. Так они и жили, пока в один момент Патимат не узнала, что её бывший супруг умер, а прежде продал дом, в котором Пима прожила 30 лет. Так она с сыном осталась бездомной.

- Я вынуждена была раздать всю мебель, да вообще всё, что было. Предстояло скитаться по квартирам. Я не верю, что мой бывший муж мог продать дом по доброй воле, не мог оставить сына на улице. Мы судились с тем человеком, который его купил. В деле очень много нестыковок. Новый хозяин так и не предъявил акт передачи денег, его просто нет, а все документы подписаны разным почерком. Я знаю почерк бывшего мужа, это не его рука. Да и умер он при странных обстоятельствах. Но денег у нас на дорогих адвокатов нет, правды мы не добились.

От бесконечных скитаниям по съемным квартирам и отсутствия постоянной работы начались проблемы со здоровьем. Патимат оказалась на грани нервного истощения.

- Я просто пришла в психо-неврологический интернат и попросила, чтобы меня положили. А потом, сама не знаю как, наверное чудом, я попала в отделение помощи женщинам. Я пришла сюда практически босиком в октябре, сапоги были все рваные, промокали. Одежда тоже была похожа на лохмотья. Здесь мне дали крышу над головой, помогли с одеждой, питанием. Чуть позже помогли найти работу. Я устроилась сиделкой, ухаживаю за человеком, которому нужна помощь. Так получилось, что сейчас снова проблемы с жильём, и я снова пришла за помощью сюда.

История Аллы из Коврова

Вторую героиню зовут Алла. Она родом из Коврова из очень благополучной интеллигентной семьи.

- У меня папа врач-травматолог, мама инженер, бабушка учитель. Сама я закончила медучилище, работала по профилю. Вышла замуж, родила сына. Но вот дальше жизнь не сложилась. С мужем я разошлась, вернулась жить к маме, мы построили большой коттедж. А потом мой отчим обвинил меня в краже денег, пропало 50 000. На суде дали 2 года 4 месяца. Потом выяснилось, что деньги нашлись. А я отсидела весь срок. Моего ребенка забрала на воспитание сестра, которая после смерти мамы продала наш дом. Единственное, что я успела сделать, это оформить на своего сына квартиру, которую оставила бабушка. Сейчас хоть у него есть собственность.

Алле на деньги от проданного дома сестра купила маленькую комнатку, которую позже тоже продала, деньги, по словам женщины, оставила себе. Так Алла осталась совсем без жилья. Жила с мужчиной, но в семье была невыносимая эмоциональная атмосфера.

Одна из 4-х комнат кризисного центра на двоих человек

- Была постоянная нервотрепка, его сын постоянно приходил просить денег. Я так больше не могла и стала уходить на улицу, на трубы. В общей сложности бомжевала 2,5 года. Наверное, на нервной почве отнялись ноги. В то время я жила в приюте для бомжей. Там на самом деле неплохо. Мой гражданский муж, от которого я в свое время ушла, приходил и заботился обо мне, помогал как мог. Все думали уже не встану, но Бог помиловал.

Позже Алла снова оказалась на улице. Во время скитаний злоупотребляла спиртным, постоянно не доедала, сильно похудела. В свои 46 стала выглядеть гораздо старше. Друзья, которые остались с прежних времен, сильно за неё переживали и привезли её из Коврова во Владимир, в центр помощи женщинам.

- У меня всё как в тумане, я не помню, как оказалась в отделении помощи женщинам. Вы знаете, здесь я обогрелась, отмылась, отоспалась. А главное, нашла то тепло, которое очень давно потеряла. Я воспряла духом. Приехали друзья, которые привезли меня сюда, так они меня сперва не узнали. Я поправилась вдвое. Сотрудники центра помогли мне оформить документы в интернат в Коврове, и там у меня будет свой угол, нормальное питание. Если бы можно было целую книгу благодарностей написать, написала бы.

История Виктории из Таджикистана

Третью героиню, чья судьба не задалась с самого детства, зовут Виктория. С мамой и двумя сестрами она приехала во Владимир в поисках лучшей жизни, когда была ещё девочкой.

- Мы приехали во Владимир с мамой и сестрами, мне было около 15 лет. Не было ни денег, ни документов. Мы пришли жить в отделение помощи женщинам. Я была тогда ещё маленькая, но помню, что здесь было очень хорошо, - рассказывает Виктория. 

Её мать, вероятно в целях экономии, регистрацию и все необходимые для приезжих анализы оформила только на себя, а дети остались незаконными эмигрантами. А потом мать Виктории и вовсе лишили родительских прав. Сестер отдали в разные семьи.

- Не знаю где бы я оказалась, в какой семье, какие люди бы воспитывали, если бы меня не взяла под опеку первая заведующая отделения помощи женщинам Фания Юнусовна Белова. Она обеспечила мне очень хорошее образования, лучших репетиторов, которые помогли наверстать школьную программу, от которой я жутко отставала. Сейчас я учусь на втором курсе университета. Мы жили с Фанией Юнусовной вместе три года, она и все сотрудники центра стали мне родными людьми. У Фании Юнусовны в Китае живёт дочь, и когда она ездила туда, научилась проводить чайную церемонию. А потом научила меня. Сейчас уже я иногда провожу такую церемонию для здешних женщин. Фания Юнусовна умерла от болезни, но я её никогда не забуду. Она дала мне путёвку в жизнь. Я часто  прихожу в центр за той или иной помощью или просто пообщаться.

Про отделение помощи женщинам оказавшимся в трудной жизненной ситуации

Отделение помощи женщинам оказавшимся в трудной жизненной ситуации по сути работает 24 часа 7 дней в неделю. Даже ночью здесь есть дежурный специалист. Всего в отделении 7 спальных мест.

Комната на троих человек

- Кто к нам обращается? В первую очередь - жертвы насилия, - рассказывает Алла Гаврилова, руководитель отделения помощи женщинам. - Мы и роль убежища выполняем, когда женщине приходится скрываться, и психологическую помощь оказываем. Второе - это жертвы «чёрных риелторов» и прочих мошеннических схем. Они также остались без средств к существованию. И отдельно я бы вынесла группу риска — женщины с зависимостями, с психическими отклонениями, выпускницы детских домов, интернатов.

Гостиная, где женщины проводят свободное время, беседуют с психологом, проходят мастер-классы  

- Запомнилась мне история одной нашей подопечной, - делится воспоминаниями Алла Юрьевна. - Сама она родом из Кирова. Там из-за проблем с работой у неё накопились очень большие долги за квартиру и пришлось поехать в Москву на заработки. В столице, как это часто бывает, её обманули, и она пришла во Владимир по шпалам, в прямом смысле слова! В пути у неё развалилась обувь, она её перемотала и пошла дальше. Увидела купола Успенского собора, добралась до него, а там сердобольные служащие направили её к нам. Мы помогли устроиться на работу, помогли дистанционно погасить долг за жилье, дали денег на билет до Кирова, и отправили домой. Через какое-то время у неё начались проблемы с болью в спине и она не нашла никого ближе, чем мы. Приехала, и мы отправили её на обследование. 

Возраст женщин, попадающих в центр помощи, самый разный — от молоденьких девушек, до женщин очень преклонного возраста. Алла Юрьевна говорит, что в последние время очень много возрастных женщин уходят из родного дома из-за всевозможного насилия их великовозрастных детей - физического, морального, экономического.

Санитарная комната и душевая. Ремонт сделан на средства спонсоров

- Они приходят к нам и просят помощи в оформлении документов в интернат, там им будет спокойнее. А тем временем живут здесь. В условиях стационара у нас можно проживать до 3 месяцев. Понимаете, это, своего рода, островок безопасности для женщин, где можно просто отоспаться, отдохнуть, получить помощь психолога, юриста. У нас нет организованного питания, но если человек совсем без средств, мы всегда накормим. За всё время ни одна женщина не осталась голодной. Варим огромные кастрюли супа, и все сыты. 

В уютной кухне имеется вся необходимая бытова техника

Финансирование кризисного центра идёт из областного бюджета. С 2011 года он входит в структуру Владимирского комплексного центра социального обслуживания. Хотя, надо признать, что огромную лепту вносят спонсоры. Одни помогают финансово, другие покупают то, что необходимо для комфорта проживающих.

- Пришли мы заказывать жалюзи, - рассказывает Алла Гаврилова. - Естественно я представилась в офисе, сказала, кто мы такие. Сделали заказ. Через какое-то время их руководитель позвонил и предложил подарить нам жалюзи. Так же очень помогают неравнодушные соседи из окрестных домов. Приносят соленья, варенья, овощи с огорода, одежду, обувь. Мы всем благодарны.

Однако, стоит понимать, что кризисный центр для женщин - это не просто приют. Оказываемая помощь гораздо шире. Остро нуждающихся обеспечат продуктовыми наборами, одеждой, предметами первой необходимости. Помогут разрешить сложные юридические вопросы. Окажут психологическую поддержку. За прошлый год сюда обратились 255 женщин, оказано 840 срочных социальных услуг, а стационарно проживали 44 дамы. Контактный телефон: 8 (4922) 42-22-23. 

Владимир Женщины Здоровье

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Выгодный Владимир: скидки и акции большого города