В Успенском Соборе "рублёвские" фрески 15 века озарились новым светом

Возрастное ограничение:
В Успенском Соборе "рублёвские" фрески 15 века озарились новым светом Фото пресс-службы ВСМЗ
Это стало возможно благодаря установке супер-современного освещения

В Успенском соборе установили современное световое оборудование, которое "пролило новый свет" на знаменитые настенные фрески.  

Ценность древних фресок Успенского собора сложно преувеличить. Два монаха – Андрей Рублёв и Даниил Чёрный – в начале 15 века совершили настоящий переворот в сознании людей и их восприятии Страшного суда. Вместо ожидаемого ужаса, связанного с предстоящей расплатой за грехи, «рублёвские» росписи дарят надежду на спасение и воскрешение. Любовь, которой переполнены святые, открыто читается в их ликах. И сейчас посетители собора могут получить именно такое восприятие фресок, которые можно рассмотреть во всех подробностях.

В этом году Владимиро-Суздальский музей-заповедник на собственные средства закупил для Успенского Собора современное светодиодное оборудование, которое соответствует новым требованиям и ГОСТам. Освещённость старинных фресок не должна превышать 50 люксов с минимальным влиянием ультрафиолетового и инфракрасного спектров. Нарушение этих нормативов может привести к выгоранию пигмента.

К работе были привлечены сотрудники музея-заповедника и специалисты из Москвы. Совместными усилиями получилось добиться равномерного освещения фресок, чтобы полностью исключить так называемые «тёмные зоны».  

Кроме фресок Рублёва, туристы теперь смогут увидеть фрагменты орнаментальной росписи, которая с 12 века сохранилась в северной галерее храма. А так же элементы украшения аркатурно-колончатого пояса первого храма, до его перестройки после пожара.

 

Владимир Искусство церковь

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Свадебные тренды 2021: такого ещё не было!