Владимирские украинцы отреагировали на заявление Путина о единстве Украины и России

Возрастное ограничение: 0+
Владимирские украинцы отреагировали на заявление Путина о единстве Украины и России Фото с сайта kremlin.ru
Они высказались о статье президента

Владимирская область – многонациональный регион. Конечно, большая часть населения – русские, но второе место занимает украинская диаспора. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, на территории области проживало более 13 тысяч украинцев. Владимирские украинцы статью Путина «Об историческом единстве русских и украинцев» читали с особым чувством.

- Мне очень приятно, что наш президент выражает такое глубокое расположение и внимание к украинскому народу, - говорит Оксана Мельникова, руководитель общественно-культурного центра Украины «Содружество» во Владимире. - Я совершенно с ним солидарна и поддерживаю каждое слово. Мы - один народ, у нас общая история. Статья Владимира Владимировича своевременная, актуальная. Особенно для тех, кто в 2014 году бежал в Россию от войны на востоке Украины. Многие семьи остались на постоянное жительство во Владимирской области. Для них статья Путина – это слова поддержки, помощь и дополнительный аргумент в споре с теми, кто предпочитает разделять, а не объединять.

Напомним, центр «Содружество» образовался во Владимире весной этого года. Общественная организация создана для объединения всех, кому близка и интересна украинская культура – не только этническим украинцам.

Секретарь Общественной палаты города Владимира Дмитрий Жученко вырос во Владимире, но и от своих украинских корней отказываться не намерен.

- Наверное, это нескромно прозвучит, но я сам являюсь в некоторой степени подтверждением тезисов президента, - высказался Жученко. - В моём позднесоветском свидетельстве о рождении записано: мать - русская, отец - украинец. Однако я никогда не чувствовал себя ребенком, рожденным и выросшем в семье, где родители – представители разных культур. У украинцев и русских - одни идеалы, одни традиции и общая история. О чем, кстати, убедительно напоминает президент.
Единство славянских народов, в том числе с точки зрения языка, всегда считалось аксиомой. Жаль, что позднее та или иная национальная самоидентификация превратилась в политический жест. Как, например, уже набивший оскомину, выбор предлога: «в» либо «на» Украине. Хотя даже у классика украинской литературы Тараса Шевченко мы читаем: «Як умру, то поховайте мене на могилi, серед степу широкого, на Вкраiiнi милiй». Прекрасные стихи и всем всё понятно! Потому что, по сути, мы были, есть и будем миром русскоязычным, да с особенностями, но с общими корнями. А на ближайшей переписи населения я укажу в нужной графе «малорос». Это будет самым точным определением!

Владимир Владимирская область Люди говорят Путин

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Выгодный Владимир: скидки и акции большого города