«Часто говорят: “Вы врете!”»: синоптики и метеорологи показали свою "кухню"

Возрастное ограничение:
«Часто говорят: “Вы врете!”»: синоптики и метеорологи показали свою "кухню" Техник-метеоролог Марина Шильцева рядом с осадкомером. Фото: "Pro Город"
Синоптики советуют смотреть погоду лишь на 3 дня вперед.

Редакция «Pro Город» побывала в одном из региональных офисов гидрометцентра. Начальница Наталия Енюшева раскрыла тайны профессии и ответила на самые распространенные обвинения, которые слышат синоптики.

Информация на метеорологических станциях собирается каждые три часа. Причем этот срок един для всего мира, то есть в одно и то же время метеорологи по всей планете начинают измерять и записывать данные. Позже эту информацию в зашифрованном виде передают синоптикам, которые детально изучают данные и прогнозируют предстоящую погоду.

- Для того чтобы сделать прогноз погоды даже на сутки, нужны не только наши данные. Мы смотрим, что творится в Европе, над Атлантическим океаном и так далее, потому что от той погоды зависит то, что придет к нам. Если вы немножко помните школьную географию, то знаете, что высота атмосферы около 20 километров. Зона нашего обитания при этом примерно метров сто. На погоду, которую мы наблюдаем, влияют процессы, происходящие во всей атмосфере над нами. Многие процессы в атмосфере еще не изучены или изучены не до конца. Поэтому прогнозы и идут именно как прогнозы. Никто не может сказать на 100% точно, что будет завтра, - уточняет Наталия Енюшева.

Техник-метеоролог Марина Шильцева с прибором "мерзлотомер", который измеряет уровень промерзлости почвы. Фото: "Pro Город "

Идем к синоптикам, которые сидят перед мониторами, на которых открыты подробные карты с разноцветными линиями и участками. Как на атласах по географии, но значительно сложнее. Задаем самый банальный вопрос: «Какая погода ждет нас в ближайшее время?».

- Блокирующий анитициклон, который определял погоду в предыдущие дни, начинает от нас немножко отступать, а ему на смену идут более прохладные воздушные массы с севера Арктики, - рассказывает Наталья Филяева, синоптик второй категории. - Температура начнет понижаться и будет примерно от +20 до +25 градусов. Ночи тоже станут холоднее. Так будет продолжаться до конца рабочей недели. Позже станет чуть теплее.

Наталья Филяева, синоптик второй категории, на рабочем месте. Фото: "Pro Город"

Погоду на целое лето спрогнозировать сложнее, чем на несколько ближайших дней. Занятие это отчасти неблагодарное, потому что погода зависит от многих факторов, которые постоянно меняются. Другое дело - объяснять уже прошедшие явления. Мы попросили рассказать, чем была вызвана аномальная жара, которая радовала и печалила владимирцев почти 1,5 месяца.

- Виновником этого стал блокирующий антициклон. Основным видом циркуляции воздуха у нас является зональный перенос, когда воздух перемещается с запада на восток. И когда у нас установился мощный блокирующий антициклон, он стал препятствовать прохождению воздуха с Атлантики, в то же время к нам пошло тепло с юго-востока, с пустыни Монголии. Это и принесло нам жаркую сухую погоду. Затем воздух еще больше прогревался, поэтому наблюдалась длительная аномально жаркая погода. Затем антициклон отступил на Урал, почувствовалась небольшая прохлада. Через неделю установился новый антициклон, уже в июле. Он был не такой жаркий и сухой, потому что шел с другой стороны, с Азорских островов. Сейчас и он отступает, будет идти прохлада с Арктики, - поясняет Наталья Игоревна.

Синоптики, в общем как и метеорологи, работают буквально каждый час и каждую минуту. Независимо от времени года и праздничных дней. Смены суточные. Синоптики заступают на работу в 8:15 и заканчивают в то же время уже на следующий день. Зарплата небольшая: «Хотелось бы больше», - с улыбкой говорят нам. А ответственности много. Глобальная задача гидрометцентра заключается не в том, чтобы рассказать жителям о температуре за окном, а в том, чтобы предупредить людей об опасных явлениях или надвигающихся погодных аномалиях: «Предотвратить мы их не можем, но подготовиться — вполне».

Техник-метеоролог Марина Шильцева с прибором для измерения показателей почвы. Фото: "Pro Город "

- В нашей программе есть как автоматические расчеты, так и те, которые мы делаем вручную, - продолжает синоптик, - Они проводятся каждые три часа. К определенному времени у синоптика готов анализ, который по толщине похож на курсовую работу. Информации очень много, и за короткое время мы должны ее обработать. Прогнозы у нас обсуждаются с начальником отдела, с руководством. То есть в выпуске прогноза погоды принимают участие несколько человек, потому что важно послушать мнение каждого. После выпуска прогноза, синоптик наблюдает за погодой. Нам в помощь спутниковая информация, (она у нас обновляется каждые 10 минут), и метеорадары, по ним мы видим практически всю Европейскую часть России.

Ошибки в прогнозах, конечно, бывают, но нечасто, уверяют «предсказатели погоды».

- Нам часто говорят: «Вы врете». А мы задаем встречный вопрос: «А где вы берете информацию? На нашем сайте или нет?». Люди теряются, - говорит Наталья.

- Самые правильные прогнозы на три дня. Не больше. На неделю никогда не смотрите. Настолько все переменчиво, что на долгие сроки предвидеть невозможно, - подхватывает ее коллега.

- Также мы предупреждаем об опасных явлениях. Вот то, что приходит от МЧС, это мы. Но надо читать внимательно Когда мы пишем «грозы местами по области», все думают, что сейчас и в областном центре будет греметь. Но нет. Регион же большой, - отмечает Наталья.

 

Интервью Погода

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Как избавиться от болей в спине без операций