За несколько дней в лесах Владимирской области потерялись 9 человек

За несколько дней в лесах Владимирской области потерялись 9 человекФото пресс-службы управления МЧС по Владимирской области

Среди них трое детей

Трижды за пятницу и субботу сотрудники МЧС выезжали на сообщения о пропаже людей в лесах региона.

1. Семейная пара с 6-летним ребенком

Сначала в пятницу вечером  начались поиски семейной пары с маленьким ребенком. Они ушли в лес между населенными пунктами Гаврилино и Неклюдово в Гусь-Хрустальном районе. Общая группировка поисковиков составила 11 человек и 4 единицы техники, сообщает пресс-служба Управления  МЧС по Владимирской области. К счастью, потерявшиеся люди были на связи и их удалось отыскать сотрудникам полиции в течение часа после начала операции.

2. Трое взрослых и 1 ребенок

Субботним вечером сотрудники МЧС получили сообщение о том, что в Суздальском районе, недалеко от населенного пункта Протасово, заблудились 4 человека, в том числе 1 ребенок. У потерявшихся при себе также было средство связи, и в течение часа силами полиции они были выведены из леса.

3. Женщина с подростком

Позднее, тем же вечером 4  сентября стало известно о потерявшихся женщине и подростке, которые ушли в лес в районе карьеров у населенного пункта Зещевитово Александровского района. Поисками занялись сотрудники МЧС и полиция. Заблудившиеся смогли сообщить по телефону, что находятся в районе одного из многочисленных карьеров. Спасатели начали поиски и вскоре обнаружили пропавших.

Фото пресс-службы управления МЧС по Владимирской области

Рекомендации тем, кто идет в лес

Сейчас многие владимирцы идут в лес за грибами и якодами. Поисково-спасательный отряд "Лиза Алерт" подготовил памятку для тех, кто отправляется в лес. Вот какие правила должны неукоснительно соблюдать любители тихой охоты:

Перед походом в лес:

– Сделайте так, чтобы кто-то знал, что вы ушли в лес: позвоните или напишите родным, соседям, знакомым, когда вы уходите, когда планируете вернуться и куда идёте. Тогда при необходимости поиск будет начат не спустя несколько суток, а сразу и в правильном направлении.

– Распечатайте карту и возьмите её с собой. Конечно, мы целиком за использование карт и полезных приложений в мобильном телефоне, и всё же бумажная карта - это не тяжелая, но очень полезная ноша.

– Правильно соберитесь в лес. Возьмите полностью заряженный мобильный телефон (а также пауэрбанк и провод к нему), немного еды (шоколадный батончик), воду, свисток, фонарик, спички/зажигалку, компас. Не забудьте также свои ежедневные таблетки, если вы принимаете что-то на регулярной основе – даже если вы планируете вернуться домой до следующего приёма препарата.

– Правильно оденьтесь – то есть достаточно тепло, в непромокаемую и яркую одежду. Нет яркой одежды – купите на заправке сигнальный жилет. Диким животным и грибам всё равно, в какие цвета вы одеты, но очень важно для спасателей, и пропавший грибник в яркой одежде имеет гораздо больше шансов быть найденным, чем его коллега в камуфляже или серой куртке. Уделите особое внимание обуви – в лес не ходят в туфлях, кроссовках, шлёпанцах, босоножках, кедах, мокасинах и прочей промокающей и потенциально травмоопасной обуви.

– Научитесь разводить и тушить костры.

Если вы всё-таки потерялись, то:

– Сохраняйте спокойствие.
В данном случае это важно не только для экономии ваших нервных клеток, но и для ваших дальнейших действий: человек в панике начинает беспорядочно метаться по лесу, усугубляя своё положение (особенно в темноте и без фонарика) и напрасно растрачивая силы. Кроме того, в любой экстремальной ситуации моральное состояние человека имеет огромное, иногда решающее значение, и случай с лесом – не исключение.
Человек, сохранивший ясность сознания и позитивный настрой, лучше соображает, у него больше сил, он гораздо более мотивирован дождаться помощи. Поэтому не бегайте, а наоборот сядьте и посидите, отдохните, перекусите, подумайте.

– Оставайтесь на месте.
Это первый закон, которому мы учим всех детей, пришедших знакомиться с правилами безопасности «ЛизаАлерт». Оставаясь в сухом месте в ожидании помощи, вы не уходите дальше в лес, не рискуете травмироваться в темноте, не теряете силы, не мокнете под дождём, не удаляетесь от спасателей, не проваливаетесь в болото, поэтому это наиболее безопасный вариант.
Если вы всё же решили искать выход самостоятельно, то, во-первых, прекратите движение до наступления темноты, а во-вторых, помните, что звуки в лесу обманчивы – как в плане расстояния, так и в плане направления, и что менять дорогу, если вы вышли на неё, можно только на лучшую (сходить с грунтовой на асфальтовую можно, наоборот - нет), идти на звук в темноте нельзя.

– Не верьте народным приметам – мху на северной стороне дерева, густым веткам, муравейникам: они обманчивы.

– Позвоните в 112. Если на телефоне нет сети, появится кнопка SOS или «экстренный вызов» - это то, что вам нужно. Если есть возможность, позвоните родным, коротко расскажите, что произошло, и попросите их не тратить заряд вашего телефона большим количеством звонков.

– Не давайте себе промокнуть и/или замёрзнуть – ждите помощи на сухом, возвышенном месте, не сидите и не лежите на земле, разведите костёр, просушите одежду, если промокли, сделайте укрытие из веток или спрячьтесь от дождя под густым деревом.

Из года в год наблюдая, как люди теряются в лесу, поисковики "Лиза Алерт" видят одну и ту же причину, которая приводит к драматическим, а иногда и трагическим последствиям. Теряются чаще всего не «новички», а те, кто прекрасно знает этот лес и "сто лет в него ходит". Привыкая к тому, что из раза в раз походы в лес кончаются благополучно, человек постепенно забывает об осторожности и начинает верить в то, что он-то уж никогда не заблудится. При этом он не учитывает ни изменения леса (заросшие просеки, поваленные деревья), ни ухудшение его собственных способностей ориентироваться, ни возможные изменения своего физического и эмоционального состояния, ни то, что однажды он может зайти в ту часть леса, которая ему незнакома... Пожалуй, это то, что можно назвать излишней самоуверенностью.

В последние годы к вере в себя прибавилась вера в волшебную силу современной техники, и мы сплошь и рядом сталкиваемся с (ошибочным) мнением, что случись что – стоит набрать на телефоне номер спасателей, как они немедленно определят с точностью до метра, где вы находитесь, и примчатся спасать вас на вертолётах и вездеходах. Увы, но это не совсем так. Да, есть средства, позволяющие это сделать, но не всегда, не всегда можно из леса дозвониться спасателям по номеру 112 (хотя всегда стоит пытаться это сделать, даже если нет сети!), не всегда телефон у того, кто на это надеется, не разрядился, не потерялся и не отключился от дождя… Наконец, если человек пропал с телефоном, но по какой-то причине не может ответить на звонок (потерял сознание, травмирован, деменция и тд.), его местоположение в соответствии с действующим законодательством чаще всего невозможно будет установить точно даже при помощи телефона, а это значит, поиски займут часы или дни! В этой ситуации люди нередко погибают с работающими мобильными телефонами в кармане.

 

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости