Откровения наркозависимой: «Подсадил муж, и вторую дочь я родила уже в колонии»

Откровения наркозависимой: «Подсадил муж, и вторую дочь я родила уже в колонии»Фото пресс-службы УФСИН России по Владимирской области

Наркоманы редко доживают до 40 лет и часто видят галлюцинации

Ольга, как и многие женщины, которые оказались в местах заключения, отбывает срок за распространение наркотиков. «Народная» статья, так в простонародье называют статью 228 УК РФ, словно паутина охватила целый пласт людей. И по статистике, к сожалению, большинство заключенных в колониях сидят именно за преступления, связанные с наркотиками.

Как люди вообще на это решаются? Останавливает ли их наличие детей, семьи от страшного шага? И неужели они совсем не боятся того наказания, которое их постигнет?

На эти и другие вопросы мы постарались ответить, беседуя с осужденной по статье 228 Ольгой, которая сидит в ИК-1 Головино:

- Меня зовут Ольга, я из города Кольчугино. Здесь оказалась за совершение преступления по статье 228 УК РФ. То есть за употребление и распространение наркотиков. Меня приговорили к 8 годам лишения свободы. Здесь я нахожусь с дочкой, ей 2,5 года. Еще «на воле» у меня осталась старшая дочь, ей 10 лет. Сейчас её воспитывает бабушка. Как я тут оказалась и как вообще в это всё ввязалась?

С 15 лет я встречалась с молодым человеком. Мы начали вместе жить, у нас родилась старшая дочь. Через небольшой промежуток времени после рождения старшей дочери мой муж начал употреблять наркотики. Вначале его просто угостили в компании, потом еще раз. Потом он уже целенаправленно искал дозу. Я всё время надеялась и ждала, что он изменится. Верила, что он обязательно завяжет с наркотиками. Думала, что ребёнок его изменит. Потом попробовала вместе с ним и подсела на наркотики сама.

Начались проблемы с деньгами. Я всегда мечтала своему ребёнку дать всё самое лучшее, чтобы моя дочь ни в чём не нуждалась. Сама я из детдома, мой муж, кстати, тоже. Поэтому я решила заняться распространением наркотиков, делала закладки. Тогда мне казалось, что это наиболее простой и быстрый способ заработать необходимую сумму на то, чтобы обеспечить ребёнка всем необходимым.

Разумеется я думала, что меня никогда не поймают. Так думают практически все, кто этим занимается. Однако в один из дней, когда я занималась распространением, меня задержали. Когда я уже была под следствием и находилась в СИЗО, то узнала, что беременная. Мы несколько лет пытались завести второго ребёнка, всё никак не получалось. И вот именно в этот момент получилось. Я решила рожать, не делать аборт.

Меня осудили. Привезли сюда в Головино и уже рожала я под конвоем в одном из городских роддомов. Родилась девочка. Я практически всё свободное время нахожусь рядом с ней. Это очень здорово, что есть такая возможность. Благодаря ей я поняла, что ребёнку важно, чтобы рядом находилась мама. Старшую дочь какое-то время привозил мой гражданский муж. Это продолжалось около шести месяцев. Потом его тоже посадили, но срок у него намного больше, чем у меня и выйдет он теперь не скоро. Теперь мы со старшей дочерью общаемся только по видео-связи, она сейчас у родственников».

Мы спросили Ольгу, каким она видит своё будущее после колонии? (Ей осталось сидеть около 5 лт, если не освободят условно-досрочно).

- Я хочу выйти с дочкой. Ей скоро три года, и я очень надеюсь на условно-досрочное освобождение. Жить собираюсь у себя в Кольчугине, у меня там квартира есть. К прежней жизни возвращаться не собираюсь. Планирую устроиться на работу и жить со своими дочками. То, что касается каких-то личных вопросов, то пока я об этом не задумывалась».

Проблема наркомании во Владимирской области — одна из серьезнейших. То тут, то там появляются сообщения о том, что задержали очередного наркомана, закладчика или даже изготовителя наркотических веществ. О работе Управления по контролю за оборотом наркотиков, входящим в структуру УМВД, мы писали ранее.

А вот о медицинских и социальных последствиях употребления наркотиков мы пообщались с Мариной Исаковой, заведующей диспансерно-поликлиническим отделением Областного наркологического диспансера. В чём видит главную проблему специалист и возможно ли полное излечение наркомана?

- Для начала отмечу, что случаев полного выздоровления наркоманов во Владимирской области за последние пять лет очень мало, буквально единицы. В соседних областях такие случаи были, но их можно пересчитать по пальцам одной руки. Тут есть два ключевых момента:

Первый — зависимость является хронической болезнью. Иначе говоря, человек уже родился с такой особенностью. Ведь бывают случаи, когда человек попробовал что-то запрещённое и не понравилось ему это состояние. Потом эти люди ставят крест на всех этих веществах. Это как раз и происходит из-за того, что у человека нет предрасположенности к тому, чтобы быть зависимым к тем или иным наркотическим веществам.

Второй — это отсутствие реабилитационных центров для людей с зависимостями на территории Владимирской области. Самые ближайшие — это Подмосковье, Ивановская область.

Далее следует отметить то, что во Владимирской области, как и во всем Центральном округе, очень распространены именно синтетические вещества. Эти наркотики продаются на различных интернет-ресурсах. Средний возраст тех, кто употребляет «синтетику» - это 20-30 лет. К слову сказать, у нас абсолютно одинаковый контингент с наркоконтролем. Ведь к нам они поступают очень редко по доброй воле, обычно наркоконтроль их привозит к нам на освидетельствование или привозят родственники. Обычно это уже запущенные случаи, которые вылечить практически невозможно. Зависимыми могут быть лица из абсолютно разных социальных слоев. К наркотикам они приходят по разным причинам: какой-то стресс и способ уйти от этой ситуации, поиск новых ощущений. Практически все начинают свой путь с марихуаны. Потом, когда её эффекта для организма уже недостаточно, то наркоманы переходят на более тяжелые вещества, которые позволят достигнуть определённого эффекта, который будет устраивать. Если вовремя не заняться лечением этой зависимости, то всё может закончиться трагично. Наркоманы очень редко доживают даже до 40 лет.

Как понять, что близкий человек употребляет наркотики?

-У наркотической зависимости нет определённого протекания «по шаблону». Всё будет зависеть от типа наркотического вещества, от особенностей организма и от частоты употребления. Первые «звоночки» для близких людей могут наступить примерно через полгода после того, как наркоман начал употреблять наркотик. Но могут начаться и через несколько лет, если например, употребление вещества происходит не чаще одного раза в месяц. Характерные признаки для употребляющих это сначала перепады настроения, истощение организма, нарушения сна, потом уже психозы и галлюцинации.

Последние два пункта относятся к тому периоду, когда наркоман уже зависим от вещества и зависимость перешла в хроническую.

Истощение организма, потеря мышечной массы возникает из-за того, что наркоману даже поесть некогда. Свои силы в основном он тратит на сон, чтобы организм хоть как-то смог восстановиться. Ведь сразу после употребления у наркомана наблюдается высокая активность: он не ест, не спит, ему постоянно нужно чем-то заниматься. Это может продолжаться до нескольких суток. Потом наблюдаются перепады настроения и длительный сон. В этом случае поражена уже и печень, и почки, возможно, дыхательная система. Едва ли не последней стадией перед летальным исходом у тех, кто употребляет наркотик под уличным названием «соль» является разложение скелетной мышечной ткани. Потом наступает смерть. Главной причиной становится остановка сердца.

Если зависимого не пугают проблемы со здоровьем, то, возможно, его могут остановить какие-то социальные ограничения. Зависимый может остаться без прав на вождение, ему будет запрещено работать с детьми, какие-то должности, связанные с риском и с высокой точностью, тоже будут недоступны для наркомана. Зато он может быть продавцом или, например, юристом. Но разумеется после того, как такой человек пройдёт полностью все стадии лечения. В них входят:

1. Чистка организма от вредных веществ или детоксикация. Это нужно для того, чтобы вывести вещества из организма;

2. Медикаментозная терапия. На этой стадии происходит купирование физиологических последствий наркомании;

3. Реабилитация. Это ключевая стадия, проходит она от 6 до 12 месяцев. Стадия направлена именно на психотерапию. На этой стадии важно, чтобы зависимый избавился от старого окружения, чтобы он постоянно был чем-то занят. С этими людьми на этой стадии работают психологи, психиатры, и их работа направлена именно на то, чтобы у наркомана появился вкус к жизни, чтобы он мог себя чем-то занять, кроме наркотиков.

После реабилитации желательно даже место жительства сменить. Потому что часто бывают случаи, когда такой пациент после лечения и реабилитации встречает старых друзей и решает принять наркотик снова. Только тут есть очень важный момент: такой приём вещества может закончиться «передозом» и смертью. Всё это происходит потому, что наркоман помнит свою дозу, которую он употребил до медицинского вмешательства и употребляет её снова. Только для организма после лечения и восстановления эта доза становится летальной.

Если затрагивать тему того, почему, например, жена или муж начинают употреблять вслед за супругой или супругом, то тут мы опять возвращаемся к особенностям строения мозга. Если у человека есть предрасположенность, и он попадает в такие условия, в которых он может достать наркотик, то рано или поздно это случится.

Агрессия у наркоманов — это тоже одна из «конечных» стадий. Агрессия может быть направлена «во вне» то есть на кого-то. Это могут быть дети, супруги, близкие родственники и так далее. А может агрессия иметь направление и вовнутрь. То есть предпринимаются попытки суицида или нанесения вреда здоровью именно себе. Агрессия может быть напрямую связана с иллюзиями. Как правило мозг уже не понимает, где реальность, а где иллюзия. Вы видите, что с вами разговаривает человек, а наркоман в это время в этом же человеке может видеть какого-то чёртика, например. Таким образом его реальность искажается. В любом случае зависимость, особенности её протекания, поражение организма — всё это зависит от особенностей организма человека. Одно могу сказать точно: самостоятельно эту зависимость не победить. Только с помощью вмешательства медицины. Поэтому я бы не стала верить каким-то организациям, которые направлены на «исправление» наркомана путем каких-то религиозных аспектов. Тогда получается, что наркоман из одной зависимости приходит в другую.»

Редакция "Pro Город Владимир" крайне негативно относится к вопросам употребления и распространения наркотических веществ.

...

• 0