Умер последний герой СССР из Владимира

Возрастное ограничение:
Умер последний герой СССР из Владимира
Сегодня утром ушел из жизни Павел Семенович Маштаков

 

- 9 августа рано утром на 93-м году жизни после тяжёлой болезни скончался Павел Семёнович Маштаков. Человек-легенда, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, орденоносец, ассистент роты Почётного караула при торжественной передаче Знамени Победы на вечное хранение в городе Москве, участник парада Победы 1945 года, Почётный гражданин города Владимира, - сообщает пресс-служба города Владимира.
 
Гвардии старший сержант Павел Маштаков прошёл всю Великую Отечественную с первого до последнего дня. Боевое крещение получил в боях под Таганрогом на реке Миусс. Сражался под Сталинградом, форсировал Днепр и Десну, освобождал Белоруссию. В числе первых вышел к государственной границе СССР. Отличился в боях за освобождение Польши. В январе 1945 года в бою за населенный пункт Клайнитц (Кленица, Польша), оставшись у пушки один, отбил несколько вражеских атак и помог штабу полка вырваться из окружения. В составе своего полка прошёл с боями до Померании, вышел на побережье Балтийского моря, участвовал в битве за Берлин.
24 июня 1945 года на историческом Параде Победы старшина Павел Маштаков был правофланговым в сводной колонне полка 1-го Белорусского фронта. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, медалями.
В 1946-м Павел Маштаков приехал во Владимир, около 40 лет проработал на производственном объединении "Техника" в должности мастера, старшего мастера, а затем начальника технологического бюро. Всю жизнь активно участвовал в военно-патриотической работе, входил в состав областного Совета ветеранов, совета фронтовиков при главе города Владимира. Выйдя на заслуженный отдых, Павел Семёнович продолжал активно заниматься общественной работой.
 
Отпевание и прощание с Павлом Маштаковым состоится в субботу 11 августа в Городском дворце культуры (улица Горького, 54) с 11.00 до 13.00 часов.
Герой Советского Союза будет похоронен на месте почётных захоронений владимирского кладбища Высоково.
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru