Сотрудники МЧС напомнили жителям Владимирской области правила безопасного шашлыка
- 16 сентября 2023
- 12+
- Галина Серова
Пока стоят теплые деньки, многие земляки отправляются на дачи и на природу на шашлыки или барбекю. Начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Владимиру и Суздальскому району Евгений Борисов провел мастер-класс по безопасному приготовлению пищи на открытом огне во время пожароопасного периода.
Готовясь к пикнику, обязательно следует узнать, действует ли на территории региона особый противопожарный режим. Если режим введён, нельзя разводить открытый огонь на природе в каких бы то ни было целях. Незнание об этом не освободит вас от ответственности (штрафа).
Также нельзя разводить открытый огонь при скорости ветра от 10 м/сек.
Место для приготовления шашлыка выбирайте на расстоянии не менее 5 м от строений, зону отдыха необходимор очистить от мусора и сухой растительности в радиусе 2 м, легковоспламеняющиеся жидкости и материалы - также убрать от огня на 2 м. Запрещено устанавливать мангал или жаровню под кронами хвойных деревьев.
В месте жарки должны быть первичные средства пожаротушения - ёмкость с водой или огнетушитель. Обязательно наличие металлического листа (накрывать мангал и перекрывать доступ кислорода для того, чтобы потушить сильный огонь в экстренной ситуации). В жаровнях для этого должны быть крышки.
Пожарные настоятельно рекомендуют для мангала и жаровен использовать не дрова, а уголь: дровам требуется много времени, чтобы прогореть, и огонь все это время будет сильный. Уголь тлеет постепенно, даёт несильный и равномерный огонь. А разжигать его лучше специальным средством для розжига: полить угли и подождать несколько минут, чтобы они пропитались. Благодаря этому, средство для розжига не вспыхивает, а равномерно разгорается, и так же равномерно с ним разгорается уголь.
По завершении приготовления нужно накрыть мангал металлическим листом, жаровню - крышкой. Перед уходом убедитесь, что угли потухли.