Масленица во Владимире: где сожгут чучело и причём здесь медведь?

Масленица во Владимире: где сожгут чучело и причём здесь медведь?

Зима заканчивается, а значит приближается всенародно любимый весёлый и сытый праздник Масленица. Масленичная неделя в 2023 году начнётся 20 февраля, а 26 будем отмечать Широкую Масленицу. А все ли знают, что это за праздник? Когда он появился и что символизирует? 10 фактов о Масленице, которые вы вероятно не знали.

1. Масленица — языческий праздник.

Истоки этого праздника уходят глубоко в язычество славян. Тогда названия Масленица не существовало и в помине. Зато был день весеннего равноденствия — новый год у славян, который выпадает на 20 марта. В этот день провожали зиму и встречали весну. Обязательным атрибутом праздничных гуляний было сжигание чучела Марены — божества зимней стужи и смерти.

2. Масленица — мужчина?!

Вы удивитесь, но изначально приход весны ассоциировался у наших предков не с женщиной, а с мужчиной. Это было связано с прославлением языческого бога Ярилы — Солнца. Его традиционно видели в образе молодого мужчины. После сжигания чучела Марены он возрождался, дарил людям тепло и новую надежду на хороший урожай. Также торжества были неразрывно связаны с поклонением богу скотоводов, пасечников, торговцев, счастья и влюбленных - Велесу (Волосу). Его пытались всячески задобрить. Крестьяне говорили «У Волоса борода в масле». В честь него пеклись лепешки и пышки.

3. Масленицу уменьшили в 2 раза

В наше время масленичная неделя всегда предшествует Великому посту. Эту неделю ещё называют сырной и мясопустной. Широкая Масленица проходит в воскресенье перед началом поста (в Прощёное воскресенье). А вот у славян празднования в честь проводов зимы длились 2 недели подряд: 7 дней до дня весеннего равноденствия и столько же после него. С приходом христианства традиции изменились. Изначально Церковь была резко против языческого праздника, но так и не смогла выбить из людей страсть к весёлым гуляниям. В 17 веке Масленица была признана Церковью, как время подготовки к Великому Посту. Неделя до Широкой Масленицы стала сырной или мясопустной. Маленица единственный языческий праздник официально вошедший в христианскую традицию.

4. А причем здесь медведи?

В старину Масленицу называли — Комоедица. Ком — у славян значило медведь. Дело в том, что эти животные напрямую связаны с весной, поскольку именно в это время года они и просыпались от зимней спячки. Чтобы приблизить весну и ускорить пробуждение медведей, люди пытались задобрить их блинами. Отсюда и поговорка "первый блин комам", то есть медведям. А вовсе не "комом", как говорят сейчас.

4. В Масленицу бабам не до работы!

Есть у Масленицы еще одно неофициальное название - «Бабья неделя». В масленичную неделю в старину женщинам не разрешалось шить, прясть и выполнять другую работу. На протяжении семи дней они жарили блины, ходили в гости и сами ждали гостей на блины. А мужчины как раз вкалывали!

5. Блин — символ Солнца.

Блин — традиционное угощение на Масленицу. Это символ круглого, жаркого, жёлтого Солнца. Отведать блина — значит получить энергию и силу Светила. Однако, некоторые источники утверждают, что в старину блины были важным блюдом для поминания предков. Другими словами их пекли в эти дни для установления связи с родом, почтить и умаслить предков. Также считалось, что землю необходимо хорошо умаслить и почтить блинной трапезной, чтобы она стала плодородной.

Известно, что до половины XIX века соду в приготовлении блинов не использовали — не так-то легко ее было достать. Пышность и воздушность блинов получалась благодаря небольшой и очень простой хитрости опытных поваров: в тесто они добавляли немного снега.

7. Погадаем на суженого

С давних времен на Масленицу устраивали гадания. Для этого выбирали предпоследний день масленичной недели, субботу, который называется Золовкины посиделки. В этот день сёстры мужей (золовки) приходили в дом к невесткам с подружками и гадали на женихов. А замужние женщины гадали на количество будущих детей. Считалось, что это время энергетически сильное, поэтому и гадание будет правдивым.

8. Масленица — международный праздник!

Праздник, похожий на Масленицу, отмечают во многих странах мира. В католических странах прямым аналогом Масленицы является Карнавал, который отмечается также перед Великим постом. Название «Карнавал» образовалось от лат. «carne vale» — «прощай, мясо». Наиболее известными считаются Венецианский карнавал и американский «Марди Гра». В Словении в последний день праздничной недели, отмечают «Курентованье», в Чехии "Мясопуст", в Хорватии - «Звончары», в Дании, Норвегии и Прибалтике - «Вастлавьи» или Скандинавский карнавал.

На фото отмечают "Мясопуст" в Праге. live-report.livejournal.com

Обязательным атрибутом является всё также является сжигание чучела зимы и угощение сдобными булочками. Или драниками, как в Беларуси. В 2016 году на Масленицу даже был установлен рекорд - испекли самый большой драник в мире с диаметром больше 2 метров. 

9. Во Владимирской области свои традиции на Масленицу

Так в Покровском уезде Масленицу изображали наподобие коня. В Судогодском крае с середине ХХ века всю масляную неделю катали «шавору» - лохмотья, свернутые кулем. В Меленковском уезде в Масленицу девки и парни за околицей сжигали кучу хвороста или соломы. В Гусь – Хрустальном (в первой половине ХХ века) праздновать начинали за 2 недели до Масленицы – посреди деревни разжигали большой костер. А во Владимире и Юрьев –Польском (в 18-19 веках) вместо чучела Масленицы на санях катали наряженного мужика, который сидел на колесе и держал в руках полуштоф с вином и калачи.

10. В СССР Масленицы не было

После революции 1917 года Масленицу в Советской республике не праздновали. Как свидетельствуют архивные документы, на официальном уроне праздник вновь «признали» только в конце 1950-х годов, правда он получил новое название – «Русская зима». Во Владимире проводы «Русской зимы» устраивали в Парке "850-летия Владимира". 

Фото группы "Назад в прошлое". "Проводы русской зимы" в "Парке 850-летия Владимира". 

В 80-х годах 20 века Масленица стала возвращаться. Официальным местом гуляний стал Суздаль. 

На фото гуляния на Масленицу в Суздале, 1984 год.


Масленица в Суздале, 1988 год. 

Сейчас Масленицу с размахом отмечают во всех парках города. Традиционные гуляние приходятся на воскресенье Масленичной недели (Прощёное воскресенье).

Парк «Добросельский» 

Гуляния начнутся в 11.00 - праздник «Добрая Масленица». Гостей ждут традиционные масленичные состязания, программа для детей, большой танцевальный флешмоб «Блинный Dance». В 14.00 - фаер-шоу «Стихия» и традиционное сожжение масленичной куклы.

Парк «Дружба»

С 12.00 до 17.00. Большая праздничная программа. Ярмарка уникальных авторских изделий от владимирских мастеров. Катание на аттракционах и лошадях. Сжигание чучела Масленицы - в 14.00.

Парк «Загородный»

Весь день работают игровые площадки и интерактивные объекты: «Деревянный тир», «Метание валенка», «Тяни-толкай», «Бои на поясах», «Сбивание с бревна». Впервые на масленичной сцене - барабанное шоу «Drummatica» от гостей из Москвы. 16.30 - сожжение чучела Масленицы.

Центральный парк

12.00 Народные игры и масленичные забавы. Розыгрыш суперприза в состязании «Масленичный столб». 17.00 — сожжение чучела Масленицы.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости